Gennaio è il mese del Veganuary, un’iniziativa nata nel 2014 grazie a un’associazione britannica per promuovere lo stile di vita vegano.
In Italia, il 9% della popolazione è vegetariano e il 2% vegano, un dato quadruplicato negli ultimi dieci anni. Ma anche il restante 89% degli italiani onnivori può trarne ispirazione: ridurre il consumo di carne porta benefici alla salute, all’ambiente e risponde a importanti motivazioni etiche.
1. La dieta vegetale è bilanciata?
Una dieta vegetale ben pianificata fornisce tutti i nutrienti essenziali: proteine, carboidrati, grassi, vitamine e minerali.
Le linee guida nutrizionali internazionali confermano che è adatta a tutte le età e fasi della vita.
Ma cerchiamo di capirci qualcosina in più!
Una dieta vegetale può inoltre ridurre il rischio di malattie croniche come:
– Malattie cardiovascolari (-32%)
– Diabete di tipo 2 (-23%)
– Alcuni tipi di cancro (-18%)
In più, favorisce una composizione corporea sana e una maggiore energia!
2. Qual’è il suo impatto nel pianeta?
L’impronta ecologica di una dieta vegetale è nettamente inferiore rispetto all’impronta ecologica di una dieta onnivora, infatti, secondo diversi studi, adottare una dieta vegana è il modo più efficace per ridurre l’impatto ambientale e quindi contrastare la crisi climatica:
– Riduce del 50-73% le emissioni di gas serra legate all’alimentazione.
– Richiede fino al 76% in meno di terra rispetto a una dieta onnivora.
– il consumo di acqua diminuisce del 70%
– Minimizza la deforestazione, spesso legata agli allevamenti e agricolture intensivi.
Ogni pasto vegetale contribuisce a un futuro più sostenibile!
3. Alcuni dati a confronto:
Vediamo ora, espresse in kg, le abitudini alimentari annue dell’individuo medio italiano rispetto all’apporto consigliato dall’OMS:
Vediamo invece insieme la differenza di emissioni di CO2 annua, per ogni individuo medio, in base alla dieta.
I valori sono espressi in tonnellate.
4. Ma concentriamoci sulle vittime: gli animali
Scegliendo una dieta vegetale, si risparmiano in media 200 vite animali all’anno.
Se uccidessimo gli esseri umani allo stesso ritmo in cui macelliamo, peschiamo e cacciamo animali per il consumo alimentare, l’estinzione della specie umana avverrebbe in meno di 36 ore.
Questi numeri evidenziano la portata impressionante dello sfruttamento animale rispetto alla popolazione umana, ponendo una riflessione sull’impatto etico e ambientale delle nostre scelte alimentari.
5. Una dieta vegetale equilibrata è ricca e colorata, vediamo insieme i macrogruppi di riferimento!
Proteine: legumi, tofu, tempeh, seitan
Carboidrati: cereali integrali, patate
Grassi sani: avocado, frutta secca, semi, olio
Verdure e frutta per vitamine e minerali
Se non sai come costruire una dieta sana o come integrare alcuni tipi di alimento, chiedi aiuto ad nutrizionista specializzato!
6. Cosa succede dopo un solo mese?
In soli 30 giorni, puoi notare diversi miglioramenti!
Per la salute:
- Riduce il colesterolo e l’infiammazione.
- Migliora digestione ed energia.
- Migliora la pelle.
Per il pianeta:
- Risparmi fino a 300 kg di COz e 100.000 litri d’acqua.
- Minore sfruttamento di risorse naturali
Per gli animali:
- Salvi circa 30 vite, tra animali terrestri e marini.
Una dieta bilanciata fa bene a te, al pianeta e agli altri esseri
7. È difficile cambiare?
Cambiare abitudini alimentari può sembrare complicato, ma non deve essere una rinuncia!
Prova nuovi piatti, scopri sapori diversi e utilizza sostituti vegetali per i tuoi piatti preferiti.
Ogni piccolo passo fa una grande differenza!
Ricorda inoltre che anche solo ridurre il consumo di carne, latte e derivati ha un grande impatto sulla tua salute e sul pianeta.
Sei pronto a fare la differenza?
FONTI:
www.altroconsumo.it/alimentazione/fare-la-spesa/speciali/diete-a-confronto/
www.ismea.it/flex/files/D.0cb8c7b4db736ef5e7aa/rapporto_consumi_alimentari_in_italia.pdf
www.essereanimali.org/2021/03/negli-allevamenti-sono-tutti-cuccioli/
www.ciwf.it/news/2023/11/lorrore-nascosto-nei-dati-ue/
www.vegolosi.it/news/alimentazione-vegan-alimentazione-mediterranea-impatto-ambientale/
www.veganok.com/dieta-vegan-impatto-ambientale/
www.fanpage.it/innovazione/scienze/se-tutti-fossimo-vegani-ci-sarebbe-un-drastico-calo-dei-gas-serra-emissioni-bloccate-per-30-anni/
www.noi-animali.org/veg/dati/