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Dopo Veganuary: perché continuare a esplorare il vegetale?

Gennaio è il mese del Veganuary, un’iniziativa nata nel 2014 grazie a un’associazione britannica per promuovere lo stile di vita vegano.
In Italia, il 9% della popolazione è vegetariano e il 2% vegano, un dato quadruplicato negli ultimi dieci anni. Ma anche il restante 89% degli italiani onnivori può trarne ispirazione: ridurre il consumo di carne porta benefici alla salute, all’ambiente e risponde a importanti motivazioni etiche.

1. La dieta vegetale è bilanciata?

Una dieta vegetale ben pianificata fornisce tutti i nutrienti essenziali: proteine, carboidrati, grassi, vitamine e minerali.
Le linee guida nutrizionali internazionali confermano che è adatta a tutte le età e fasi della vita.
Ma cerchiamo di capirci qualcosina in più!

Una dieta vegetale può inoltre ridurre il rischio di malattie croniche come:
– Malattie cardiovascolari (-32%)
– Diabete di tipo 2 (-23%)
– Alcuni tipi di cancro (-18%)
In più, favorisce una composizione corporea sana e una maggiore energia!

2. Qual’è il suo impatto nel pianeta?

L’impronta ecologica di una dieta vegetale è nettamente inferiore rispetto all’impronta ecologica di una dieta onnivora, infatti, secondo diversi studi, adottare una dieta vegana è il modo più efficace per ridurre l’impatto ambientale e quindi contrastare la crisi climatica:
– Riduce del 50-73% le emissioni di gas serra legate all’alimentazione.
– Richiede fino al 76% in meno di terra rispetto a una dieta onnivora.
– il consumo di acqua diminuisce del 70%
– Minimizza la deforestazione, spesso legata agli allevamenti e agricolture intensivi.

Ogni pasto vegetale contribuisce a un futuro più sostenibile!

3. Alcuni dati a confronto:
Vediamo ora, espresse in kg, le abitudini alimentari annue dell’individuo medio italiano rispetto all’apporto consigliato dall’OMS:

Vediamo invece insieme la differenza di emissioni di CO2 annua, per ogni individuo medio, in base alla dieta.
I valori sono espressi in tonnellate.

4. Ma concentriamoci sulle vittime: gli animali

Scegliendo una dieta vegetale, si risparmiano in media​ 200 vite animali all’anno.
Se uccidessimo gli esseri umani allo stesso ritmo in cui macelliamo, peschiamo e cacciamo animali per il consumo alimentare, l’estinzione della specie umana avverrebbe​ in meno di 36 ore.

Questi numeri evidenziano la portata impressionante dello​ sfruttamento animale rispetto alla popolazione umana, ponendo una riflessione sull’impatto etico e ambientale delle nostre scelte​ alimentari.

5. Una dieta vegetale equilibrata è ricca e colorata​, vediamo insieme i macrogruppi di riferimento!

Proteine: legumi, tofu, tempeh, seitan
Carboidrati: cereali integrali, patate
Grassi sani: avocado, frutta secca, semi, olio
Verdure e frutta per vitamine e minerali
Se non sai come costruire una dieta sana o come integrare alcuni tipi di alimento, chiedi aiuto ad nutrizionista specializzato!

6. Cosa succede dopo un solo mese?

In soli 30 giorni, puoi notare diversi miglioramenti!
Per la salute:
​- Riduce il colesterolo e l’infiammazione.
​- Migliora digestione ed energia.
​- Migliora la pelle.
Per il pianeta:
​- Risparmi fino a 300 kg di COz e 100.000 litri d’acqua.
​- Minore sfruttamento di risorse naturali
Per gli animali:
​- Salvi circa 30 vite, tra animali terrestri e marini.

Una dieta bilanciata​ fa bene a te, al pianeta e agli altri esseri

7. È difficile cambiare?

Cambiare abitudini alimentari può sembrare complicato, ma non deve essere una rinuncia!
Prova nuovi piatti, scopri sapori diversi e utilizza sostituti vegetali per i tuoi piatti preferiti.
Ogni piccolo passo fa una grande differenza!
Ricorda inoltre che anche solo ridurre il consumo di carne, latte e derivati ha un grande impatto sulla tua salute e sul pianeta.

Sei pronto a fare la differenza?

FONTI:
www.altroconsumo.it/alimentazione/fare-la-spesa/speciali/diete-a-confronto/
www.ismea.it/flex/files/D.0cb8c7b4db736ef5e7aa/rapporto_consumi_alimentari_in_italia.pdf
www.essereanimali.org/2021/03/negli-allevamenti-sono-tutti-cuccioli/
www.ciwf.it/news/2023/11/lorrore-nascosto-nei-dati-ue/
www.vegolosi.it/news/alimentazione-vegan-alimentazione-mediterranea-impatto-ambientale/
www.veganok.com/dieta-vegan-impatto-ambientale/
www.fanpage.it/innovazione/scienze/se-tutti-fossimo-vegani-ci-sarebbe-un-drastico-calo-dei-gas-serra-emissioni-bloccate-per-30-anni/
www.noi-animali.org/veg/dati/

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